- Центральная городская библиотека
05 ноября 2025
Примите участие в муниципальном конкурсе чтецов, посвященном 80-летию атомной промышленности!03 ноября 2025
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В «БОЛЬШОМ ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ ДИКТАНТЕ»
С 1 по 8 ноября 2025 года во всех субъектах Российской Федерации и зарубежных странах пройдет Юбилейная X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант». Это не скучный урок, а интересная проверка того, насколько мы знаем и любим культуру нашей необъятной страны!30 сентября 2025
11 сентября 2025
Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в муниципальном конкурсе чтецов «Свет атомной эпохи: наследие ветеранов», посвященного 80-летию российской атомной промышленности.21 августа 2025
Северск открывает двери в цифровой мир для старшего поколения
Волна цифровой грамотности захлестнула старшее поколение! По всей стране всё больше пенсионеров записываются на курсы по обучению работе со смартфонами и компьютерами, чтобы оставаться на связи с близкими, получать доступ к информации и осваивать новые возможности.Каждый музыкальный инструмент имеет свой голос, свою тембровою индивидуальность, то есть особую окраску звука. Но есть один музыкальный инструмент, который как бы вобрал в себя голоса многих инструментов, например, флейты, фагота, органа и других. Этот инструмент вы наверняка хорошо знаете. Недаром его называют «душой русского народа».
Да, это баян! Баян – это чудо России такое же, как неугасимый свет её берез, как чистое дыхание русской метели, как волны золотого ржаного поля, как родные, до щемящей боли, звуки её заветных песен. Многообразие музыкальных инструментов, которыми в наши дни пользуется человечество, необычайно широкое. История одних уходит в глубокую древность, другие созданы сравнительно недавно. В 2022 году баяну исполняется 115 лет!
Баян как разновидность гармоник появился на свет в 1907 году. Своим появлением баян обязан русскому мастеру Петру Стерлигову. По заказу знаменитого гармониста Орланского-Титаренко он переделал гармонь в новый модный инструмент - баян. Первыми баяны начали делать мастера из Москвы и Тулы. Этот инструмент назвали в честь русского сказителя и певца Бояна, персонажа из поэмы «Слово о полку Игореве», потому-то и заложена в нем сила богатырская, и может он играть любую музыку. Часто под него поют частушки, народные песни. А вообще Боян - это славянский языческий бог музыки и поэзии.
Более подробную информацию вы сможете найти в книге Альфреда. Мирека «Из истории аккордеона и баяна».
Интересно что только в России баян называется баяном - во всем мире это кнопочный аккордеон. Баян и аккордеон - это родственники и отличаются друг от друга только правой клавиатурой. Аккордеон обладает своим неповторимым тембром звучания.
Баян вполне можно считать одним из символов России наряду с березкой, матрешкой и балалайкой. Звучание баяна во время Великой Отечественной Войны поднимало боевой дух солдат, вдохновляло на подвиги. Он звучал всюду: в землянках, на привалах и на полях сражений. Звучание баяна очень эффектно используют в своих композициях современные музыкальные группы, такие как «Любе», «Вопли Видоплясова», «Billy’s Band».
Ещё больше интересного вы можете узнать в нашем онлайн-квесте «Мир музыкальных инструментов: баян». Удачи!
Комментирование доступно авторизованным пользователям