Последние новости

  • 19 марта 2025

    В книжном царстве, в библиотечном государстве

    Всероссийская неделя детской и юношеской книги – ежегодная акция, направленная на популяризацию литературы для детей и молодежи. В 2025 году она пройдет с 22 по 30 марта.
  • 19 марта 2025

    Кошки разные нужны, кошки разные важны…

    Каждый год наша библиотека становится центром пушистого веселья благодаря ежегодному МяуФесту. И этот год не стал исключением! Мероприятие посвящено всем кошкам — как полосатым, так и одноцветным, как пушистым, так и не очень.
  • 25 февраля 2025

    Конкурс чтецов «Северские поэты – детям» 2025

    20 марта в преддверии Всемирного дня поэзии в Центральной городской библиотеке пройдет ставший уже традиционным конкурс чтецов «Северские поэты – детям». Основная цель конкурса – популяризация творчества северских поэтов среди подрастающего поколения Северска.
  • 24 февраля 2025

    Алло, кто говорит?

    Центр общественного доступа (компьютерный отдел Центральной городской библиотеки) уже много лет проводит обучение компьютерной и мобильной грамотности для жителей города. Пожилые северчане, не отставая от молодых, с удовольствием обзаводятся современными гаджетами. Для каждого из них это возможность интересного досуга, общения, развития, развлечений.
  • 29 января 2025

    СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!

    В современном мире очень много бездомных домашних животных. Они попадают на улицу разными способами: кто-то лишается хозяина, кого-то выставляют на улицу, потому что он стал не нужен, кто-то уже рождается на улице. А ведь животные нуждаются в постоянной заботе человека. И без нее им просто не обойтись.

Мир музыкальных инструментов: баян

07.12.2022 10:34 (ред.12.12.2022 19:37)

Каждый музыкальный инструмент имеет свой голос, свою тембровою индивидуальность, то есть особую окраску звука. Но есть один музыкальный инструмент, который как бы вобрал в себя голоса многих инструментов, например, флейты, фагота, органа и других. Этот инструмент вы наверняка хорошо знаете. Недаром его называют «душой русского народа».

Да, это баян! Баян – это чудо России такое же, как неугасимый свет её берез, как чистое дыхание русской метели, как волны золотого ржаного поля, как родные, до щемящей боли, звуки её заветных песен. Многообразие музыкальных инструментов, которыми в наши дни пользуется человечество, необычайно широкое. История одних уходит в глубокую древность, другие созданы сравнительно недавно. В 2022 году баяну исполняется 115 лет!

Баян как разновидность гармоник появился на свет в 1907 году. Своим появлением баян обязан русскому мастеру Петру Стерлигову. По заказу знаменитого гармониста Орланского-Титаренко он переделал гармонь в новый модный инструмент - баян. Первыми баяны начали делать мастера из Москвы и Тулы. Этот инструмент назвали в честь русского сказителя и певца Бояна, персонажа из поэмы «Слово о полку Игореве», потому-то и заложена в нем сила богатырская, и может он играть любую музыку. Часто под него поют частушки, народные песни. А вообще Боян - это славянский языческий бог музыки и поэзии.

Более подробную информацию вы сможете найти в книге Альфреда. Мирека «Из истории аккордеона и баяна».

Интересно что только в России баян называется баяном - во всем мире это кнопочный аккордеон. Баян и аккордеон - это родственники и отличаются друг от друга только правой клавиатурой. Аккордеон обладает своим неповторимым тембром звучания.

Баян вполне можно считать одним из символов России наряду с березкой, матрешкой и балалайкой. Звучание баяна во время Великой Отечественной Войны поднимало боевой дух солдат, вдохновляло на подвиги. Он звучал всюду: в землянках, на привалах и на полях сражений. Звучание баяна очень эффектно используют в своих композициях современные музыкальные группы, такие как «Любе», «Вопли Видоплясова», «Billy’s Band».

Ещё больше интересного вы можете узнать в нашем онлайн-квесте «Мир музыкальных инструментов: баян». Удачи!

Комментирование доступно авторизованным пользователям